• Article sur le livre à sortir de Patricia Barreau-Yu, adhérente de l'association

    Article de Ouest France sur le livre de recettes et de conseils qui sort en janvier de Patricia Barreau-Yu, adhérente de l'association.

    Allergies : bientôt un livre de conseils et recettes - Couëron

    vendredi 28 octobre 2011


    Patricia Barreau-Yu avec Marie (à droite).

    Patricia Barreau-Yu est mère de Marie, 8 ans et demi, polyallergique, et membre de l'association Vivre allergique et/ou asthmatique. Depuis des années, confrontée aux problèmes de restrictions alimentaires, à la peur des réactions allergiques et à la gestion du quotidien, elle a créé des recettes, voir comment il est possible de remplacer oeufs, lait ou blé pour faire des crêpes par exemple.

    Et, c'est tout naturellement, qu'elle est venue à écrire un livre de conseils et recettes, ouvrage qui sortira en janvier 2012 (éditions Jouvence).

    Elle témoigne : « Cela relève parfois de l'exploit de faire la cuisine. J'ai voulu proposer des alternatives selon mes propres expériences : laits végétaux... Le futur livre se compose tout d'abord d'un abécédaire, avec A comme Allergie, B comme Blé ou Bio, C comme Cacahuète ou H comme Handicap social. Car, être allergique relève d'un handicap : des problèmes à la cantine, pour des sorties au restaurant en famille. J'essaie, dans un premier temps, de donner des conseils pour la gestion quotidienne, telle la rentrée scolaire. Une trousse d'urgence accompagne nos enfants où se trouvent une seringue d'adrénaline ou Clarytine, car l'allergie peut provoquer chute de tension (choc anaphylactique), oedème de Quincke ou arrêt du coeur. Patricia Barreau-Yu ajoute : « Il y a une éducation de l'enfant : Marie sait par exemple se faire l'injection d'adrénaline. »

    Cette partie de l'ouvrage a été validée par deux allergologues du CHU de Nantes : Dr Debons et Dr Mollé du Creal (Centre de recherche et d'éducation en allergie alimentaire), rencontrés lors de cessions à l'éducation thérapeutique, qui permettent de mieux comprendre et de sortir de l'isolement en étant acteurs. Le livre se poursuit alors sur les recettes. L'allergie alimentaire est la quatrième maladie chronique au monde. « Mais à prendre l'exemple de Marie, cela s'améliore en grandissant : nous avons réintroduit lait de vache et blé au CHU, un bonheur de pouvoir la voir manger un sandwich par exemple ! », confie Patricia Barreau-Yu.


    Retrouvez l'original sur : http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Allergies-bientot-un-livre-de-conseils-et-recettes-_44047-avd-20111028-61563425_actuLocale.Htm

    « Articles de Ouest-France à propos du goûter du 22/10/11Restaurants »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,