• Recettes sucrées

    Vous trouverez ici différents desserts éliminant un ou plusieurs allergènes, bonne dégustation!

    • Gâteau aux pommes de Sophie (sans oeuf, sans FAC, adaptable sans gluten et sans produit laitier)

     Ingrédients :

    2 tasses de farine (blé ou sarrasin)

    1 tasse de sucre

    2 sachets de sucre vanillé

    10 cl huile

    600 g compote de pommes

    1/2 sachet levure

    ¼ litre de lait (de vache ou végétal)

     

    Mélangez tous les ingrédients dans le robot (rajoutez la compote en dernier). 

    Cuisson : environ 25 minutes à 180°

     

    • Crumble aux pommes (sans oeuf)

    Ingrédients :

    200 g de farine

    150 g de sucre roux/ cassonade

    150 g beurre

    4 pommes                     

    Mettre le four à préchauffer  T° 7, 200°.  Mettez un peu de beurre fondu au fond du plat. Epluchez les pommes, coupez les en morceaux. Dans un saladier, versez la farine et le sucre. Coupez le beurre un peu ramolli en petits morceaux et ajoutez-le au mélange farine-sucre. Et formez un mélange qui ressemble à du sable. Versez ce « sable » sur les pommes coupées. Rajoutez des morceaux de beurre.

     Cuisson : environ 30 minutes

     

    • Clafoutis/Far aux pommes d’Arthur (sans oeuf)

    Ingrédients :

    250 g de farine

    250 g de sucre

    30/50 g beurre

    2 c à soupe compote de pommes

    2 c à soupe tapioca

    ½  litre de lait

    1 sachet de sucre vanillé

    2 pommes coupées en petits morceaux pour mettre avec les ingrédients

    4 pommes coupées en petits morceaux pour mettre au fond du plat

     

     Mélangez tous les ingrédients dans le robot. Beurrez le plat et mettre au fond les 4 pommes coupées en petits morceaux. Versez la préparation et saupoudrez dessus le sachet de sucre vanillé et rajoutez quelques morceaux de beurre.

     Cuisson : environ 30 minutes

     

    • Cake à la banane de Mélanie (sans oeuf, sans gluten, adaptable sans produit laitier)

    Ingrédients : 

    -150 gr de farine de riz

    -100 gr d'arrow root
    -1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude alimentaire
    -de la cannelle ou de la vanille ou épices à pain d'épice en poudre suivant les goûts pour une saveur tirant sur le "pain d'épice"
    -100 g de sucre roux
    -2 bonnes cuillérées à soupe de miel
    -2 grosses bananes bien mûres ou 3 petites
    -150 gramme de beurre (ou d'huile végétale si l'on veut/doit faire la recette sans produit laitier)
     
    Dans un saladier verser et mélanger les farines, le bicarbonate, et les épices.
    Dans un autre saladier écraser bien les bananes et le beurre fondu au bain marie ou au micro-onde. Y ajouter le sucre.
    Intégrer le liquide au sec pour obtenir la pâte que vous enfournerez après avoir beurré (ou huilé) généreusement votre plat à cake.
    Nous avons l'habitude de fignoler ce cake à la banane en le recouvrant de chocolat (marque bonneterre) fondu au bain marie.
     
    •  Le clafoutis aux cerises de Dominique (sans gluten, sans produit laitier)
    Ingrédients :
    - 4 œufs, 
    - 1 cuil à soupe de purée de noisettes
     - 1/2 l de lait de soja ou d'amandes,  
    - 1 briquette de crème d'avoine ou d'amande ou de soja, 
    - 90 gr (ou 6 cuil à soupe) de sucre complet ou 60 gr (ou 4 cuil à soupe) de fructose, 
    - 100 g de farine de riz (ou 7 cuil à soupe), 
    - 2 cuil à soupe de semoule de riz ou de millet, à choisir après avoir testé le goût, 
    - 2 cuil à soupe de flocons de céréales au choix (avoine, châtaigne, mix...) 
    - suffisamment de cerises pour couvrir le fond de votre plat à clafoutis (entre 200 et 400 gr).
    - épices (selon le goût de chacun) : une pincée de cannelle, gingembre, cardamome en poudre

     
    Dans le bol du mixeur, ou dans un grand saladier, mélanger d'abord un oeuf et la purée de noisettes, puis ajouter et battre énergiquement les autres oeufs (d'où la tentation du mixeur...), ajouter le sucre, la farine, puis une partie de la crème, ensuite la semoule, puis les flocons, le reste de la crème. Battre énergiquement le mélange, et ajoutez le lait pour obtenir une consistance liquide mais non aqueuse (l'appareil doit napper la cuillère en bois).  

    Répartir dans des ramequins individuels ou dans un plat à clafoutis.  

     Au four Th 6 pour les fours à chaleur tournante ou 7 pour les autres (pour les fours à gaz, il faut tester !).

     Le clafoutis est sans gluten en l'absence de l'avoine, pour une recette sans oeufs, il est certainement possible de remplacer les oeufs par 2 cuil à soupe de farine de lupin, pour la couleur et les protéines, et ajouter 2 cuil à café bombées d'Agar-agar, portées à ébullition avec une partie du lait, pour la tenue de l'appareil.   

    La purée de noisettes peut être remplacée par de la purée de noix de cajou pour une saveur plus exotique.   

    J'épice mon mélange avec une pincée de cannelle, gingembre, cardamome en poudre.

     Voici un dessert qui, je l'espère, vous ravira autant qu'il réjouit ma famille !

     

    • Tiramisu (sans gluten) 

     Ingrédients pour 6 personnes :

     500gr de mascarpone

     200gr de sucre

     4 œufs

     Une douzaine de biscuits type Savoiardi de la marque Schär

     1dl de vin de marsala

     2 cuillerées à soupe de cacao en poudre SANS GLUTEN

     

    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

    Battre les jaunes et le sucre pendant 10mn ; le mélange doit blanchir et le sucre être fondu.

    Ajouter le mascarpone et travailler la préparation pour obtenir une pommade lisse et onctueuse.

    Battre les blancs en neige très ferme et les mélanger à la crème au mascarpone en soulevant la préparation.

    Tapisser le fond d’un plat creux avec les biscuits. Les imbiber de marsala.

     Recouvrir de la préparation au mascarpone. Lisser avec une spatule.

     Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

     Au moment de servir, poudrer de cacao.

     

    • Flan à la noix de coco (sans gluten)

     Ingrédients pour 6 personnes :

     4 œufs

    125gr de noix de coco

     1 boîte de lait concentré sucré,  la même quantité de lait frais

     caramel liquide

     

    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

     

    Mélanger les jaunes d’œufs, la noix de coco, le lait concentré, le lait frais.

     Battre les blancs en neige ferme.

     Les ajouter délicatement au mélange précédent, en soulevant la préparation.

     Tapisser le fond d’un moule à cake de caramel liquide et verser la préparation.

     Cuire au bain-marie à 120° pendant 1 heure ( Ce gâteau peut cuire très longtemps à basse température comme les œufs au lait )

     Mettre au réfrigérateur une nuit et démouler le lendemain

     

    •  Crème pâtissière (sans gluten, adaptable sans produit laitier)

    Ingrédients :

     150gr de lait (ou lait végétal)

     1 œuf

     1 cuillerée à café de maïzena

     2 cuillerées à soupe de sucre

     

     Mélanger le sucre et l’œuf.  Ajouter la maïzena petit à petit.  Verser le lait chaud sur le mélange.

     Cuire à feu doux et retirer du feu au premier bouillon

     

    • Petits gâteaux sablés (sans gluten, sans œuf)  

    Ingrédients pour 12 sablés :

    100gr de maïzena

    60gr de beurre

    25g de sucre

    10gr de crème fraîche

    sel

     

    Faire ramollir légèrement le beurre au micro-ondes et le mélanger à la maïzena.  Ajouter le sucre et la crème fraîche. Mélanger.

    Préchauffer le four à 200°.

    Mettre dans un moule à muffins que l’on ne remplit qu’à moitié. Cuire 20mn

     

    • Daifuku mochi (sans gluten, produits laitiers, œufs, FAC)

    Ingrédients :

    150g de farine de riz gluant (en épicerie asiatique)Ingrédients mochi

    100 ml d'eau tiède

    30g de noix de coco râpée (ou sucre glace)

    50g de pâte de haricot rouge (déjà prête ou faite maison)

     

    Mélanger la farine de riz gluant et l'eau tiède. Bien pétrir et faire des boulettes.

    Creuser un puits dans les boulettes pour y mettre un peu de pâte de haricot rouge, puis refermer délicatement la boulette.

    Les boulettes se cuisent plongées dans de l'eau bouillante (elles sont cuites quand elles remontent à la surface) ou à la vapeur.

    Les égoutter et les rouler dans la noix de coco râpée (ou dans du sucre glace). Se déguste plutôt chaud!

    Vous pouvez les garnir à votre convenance, et selon les allergies et intolérances, avec du chocolat, de la pâte de sésame, de la pâte de thé vert, etc.

    Recettes sucrées

    •   Glaces et sorbets

    Pour le moment pas de recette testée maison, mais voici quelques liens utiles :

    - glace à la vanille

    - infos et recettes sur le site C fait maison

    - Recettes de glaces

     

     

    « Recettes de crêpes et Cie!Recette de pain »
    Partager via Gmail Yahoo! Pin It