• Recettes salées

    Voici plusieurs recettes permettant de varier les plaisirs au quotidien!

     

    • Cake à la quinoa d'Hélène (sans gluten) attention oeufs et produits laitiers

     Ingrédients pour un grand cake :

     200gr de quinoa

     600gr d’épinards

     200gr de jambon coupé en petits dés

     200gr de gruyère râpé

     4 œufs

     20cl de crème fraîche

     sel, poivre fraîchement moulu

     

    Laver la quinoa à grande eau, la faire cuire 5mn à feu doux et laisser gonfler 7mn (le petit anneau blanc se détache).

    Mélanger tout et cuire dans un moule à cake à 180°. 

    Servir tiède ou froid avec une salade ou un coulis de tomates.

     

    • Galettes de pommes de terre (sans gluten, sans produit laitier) attention oeufs

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1kg de pommes de terre

     

    2 œufs

     

    3 cuillerées à soupe d’huile

     

    poivre fraîchement moulu

     

    sel

     

     

     

    Eplucher les pommes de terre et les râper comme des carottes.

     

    Les mettre dans un égouttoir et les rincer à grande eau. Bien égoutter.

     

    Mettre les pommes de terre râpées dans un saladier, ajouter les 2 œufs, mélanger.

     

    Saler, poivrer

     

    Faire chauffer l’huile dans une grande poêle.

     

    Quand l’huile est bien chaude, verser la préparation de façon à former une galette.

     

    Cuire à feu doux pendant 15mn, puis retourner la galette et cuire encore 15mn.

     

    Servir avec une grande salade verte.

     

    •  Tagine d'agneau aux figues d'Hélène (sans oeuf, sans produit laitier, sans gluten) attention FAC (mais évitables dans cette recette)

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    Une épaule d’agneau désossée

     

    600gr d’oignons émincés

     

    2 cuillerées à soupe de cannelle

     

    1 cuillerée à soupe de cumin

     

    1 cuillerée à soupe de curcuma

     

    1 cuillerée à café de curry

     

    3 gousses d’ail

     

    500gr de figues ( fraîches ou surgelées mais pas de figues sèches )

     

    250gr de raisins de Corinthe

     

    1 bouteille de fleur d’oranger

     

    1 cuillerée à soupe de cassonade

     

    4 grosses cuillerées à soupe de miel

     

    125gr d’amandes effilées

     

     

     

    La veille :

     

    Faire tremper les raisins dans la fleur d’oranger ( bien les recouvrir )

     

    Découper l’épaule et mélanger les épices à la viande. Ajouter l’ail coupé finement.

     

    Filmer et laisser au réfrigérateur toute une nuit.

     

     

     

    Le jour même :

     

    Dans une cocotte, faire fondre les oignons pendant 6mn et réserver.

     

    Faire dorer les morceaux de viande sur feu vif. Saler.

     

    Rajouter les oignons, couvrir d’eau et laisser cuire 3 h sur feu doux. Bien couvrir.

     

    Au bout de 2h 30 de cuisson, préparer les figues :

     

    Dans une poêle, les faire revenir dans un peu de beurre et rajouter une pincée de cannelle, une cuillerée à soupe de cassonade, une pincée de sel.

     

    Rajouter les figues ainsi cuites à la viande.

     

    Mettre les cuillerées de miel et finir la cuisson à découvert. Le jus doit devenir sirupeux.

     

    Faire dorer les amandes et les ajouter au dernier moment.

     

    Servir avec des pommes de terre cuites à l’eau

     

     

     

    • Saumon rôti au thé noir (sans oeuf, sans gluten, sans produit laitier)

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    4 pavés de saumon sans peau ni arêtes

     

    4 cuillerées à soupe de miel

     

    4 cuillerées à soupe de thé noir

     

    2 cuillerées à soupe d’huile

     

    poivre fraîchement moulu

     

    sel

     

     

     

    Préparer un thé fort. Le faire chauffer avec le miel.

     

    Rincer les tranches de saumon et les éponger.

     

    Les saler, les poivrer.

     

    Mettre l’huile à chauffer dans une grande poêle et y faire cuire le saumon 2 mn de chaque côté sur feu vif.

     

    Le retirer de la poêle et éliminer l’huile.

     

    Verser le mélange miel-thé dans la poêle et remettre à cuire le saumon 1mn de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré

     

    Disposer le saumon dans les assiettes chaudes accompagné de pommes de terre cuites à l’eau parsemées de fines tranches d’oignons nouveaux, de fleur de sel et d’un filet d’huile d’olive

     

     

     

    • Carry crevettes (sans oeuf, sans gluten, sans produit laitier)

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

     

    1.5kg de grosses crevettes cuites

     

    3 oignons

     

    3 gousses d’ail

     

    1 morceau de gingembre

     

    2 branches de thym

     

    5 tomates

     

    1 petit piment vert

     

    un peu d’huile

     

    2 verres d’eau

     

    sel

     

     

     

    Pour le rougail :

     

    une dizaine de piments oiseaux

     

    3 échalotes

     

    1 tomate

     

    un peu de gingembre

     

    2 cuillerées d’huile

     

    sel

     

     

     

    Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile .

     

    Piler l’ail et le gingembre et ajouter-les aux oignons.

     

    Emincer le piment et l’ajouter. Saler.

     

     

     

    Ajouter les crevettes, laisser mijoter quelques minutes, puis mettre les tomates coupées en petits morceaux, le thym et l’eau.

     

    Laisser cuire environ 10mn, il doit y avoir un peu de sauce.

     

     

     

    Le rougail :

     

    Couper les échalotes, la tomate, les piments et le gingembre en très petits morceaux. Saler. Ajouter

     

    d’huile

     

     

     

    Servir ce plat avec un riz blanc

     

     

     

    • Blancs de poulet au thé rouge (sans oeuf, sans gluten, sans produit laitier)

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    4 blancs de poulet

     

    1 cuillerée à soupe de thé rouge

     

    2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

     

    2 cuillerées à soupe de vermouth blanc sec

     

    poivre fraîchement moulu

     

    sel

     

     

     

    Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y mettre les blancs de poulet.

     

    Saler. Poivrer.

     

    Les faire dorer sur feu vif 3 mn de chaque côté.

     

    Parsemer de thé rouge et laisser cuire 10mn en retournant souvent. Au bout de ce temps, réserver au chaud.

     

    Déglacer les sucs de cuisson du poulet au vermouth.

     

    Faire revenir les blancs dans ce jus.

     

    Servir dans des assiettes chaudes avec un accompagnement de chou-fleur et de chou romanesco.

     

     

    • Quinoa à la mexicaine (sans oeuf, sans gluten, sans produit laitier)

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    250 g de quinoa - 150 g d’haricots rouges - 2 oignons - 1 petit poivron rouge - 3 gousses d’ail - 1 petite boîte de maïs - cumin en poudre - paprika - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

     

    Hacher les oignons et les faire revenir dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive avec l’ail pressé et les épices. Ajouter le quinoa non lavé et mélanger l’ensemble avec le poivron coupé en petits dés.
    Faire cuire quelques minutes à feu doux jusqu’à ce que tous les grains soient imprégnés d’huile parfumée. Ajouter de l’eau froide, couvrir et laisser mijoter un quart d’heure. Ajouter délicatement les haricots rouges préalablement cuits ainsi que le maïs.
    Rectifier l’assaisonnement et servir.

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