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Recettes de crêpes et Cie!
Recettes de crêpes, de gaufres, de blinis!
- Gaufres (sans : œufs, produit laitier)
180 g de farine
2 c à soupe huile de tournesol
40 g de sucre
300 ml eau pétillante
Mélangez tous les ingrédients. Cuire dans un gaufrier. Les faire au moment de les déguster (sinon elles sont un peu molles).
- Crêpes (pour une vingtaine) (sans œuf, sans produit laitier)
- 500 g de farine
- 1 litre de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de Maizena
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 15-20 cl d'eau- 1/2 pot de yaourt avec de l'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de cassonadePREPARATION
Dans un bol, vous mélangez le bicarbonate et la Maïzena pour faire un ersatz de jaune d’œuf.Dans un grand récipient, vous fouettez la farine, le lait, l'eau et les sucres et les ajoutez au mélange précédent durant quelques instants.
- Crêpes à la maïzena (sans gluten, adaptable sans produit laitier)
Ingrédients :
50gr de maïzena
1 œuf
100gr de lait (ou lait végétal) ou d’eau
Mélanger le lait ou l’eau avec la maïzena. Ajouter l’œuf et une pincée de sel.
Faire cuire dans une poêle très chaude et bien huilée.
Il est possible d’utiliser de la farine Mix Pain & Pâtisserie sans gluten que l’on trouve dans les magasins spécialisés.
- Blinis (pour une vingtaine) (sans produit laitier, adaptable sans gluten)
Ingrédients :
200g de farine de froment, 150g de farine de sarrasin (ou 350g de sarrasin ou mélanger avec de la farine de châtaignes)
1 sachet de levure de boulanger (ou 30g de levain) (ou 2cc de bicarbonate de soude)
1 cc de sel fin
3 oeufs
1/4 l de lait végétal
50cl de crème de soja (cuisine, ou riz)
1 yaourt velouté nature au soja
Préparation
Délayer la levure dans un peu de lait tiède (pas besoin pour le levain, le mettre directement). Ajouter la farine de sarrasin et un peu de lait pour former une pâte compacte. Laisser reposer 1h dans un endroit tiède pour que la pâte lève.
Dans un autre récipient, mélanger la farine de froment, 3 jaunes d’œufs, le sel, le reste du lait, la crème de soja, et le yaourt. Ajouter au premier mélange avec la farine de sarrasin. Laisser reposer 2h comme précédemment dans un endroit tiède.
Ajouter les blancs en neige avant de cuire.
Bon appétit!
- Galettes de sarrasin (sans produit laitier)
Ingrédients pour une vingtaine de galettes :
250gr de farine de sarrasin + 2 cuillerées à café de farine de blé (ou châtaigne ou riz)
1 pincée de sel, 1 pincée de poivre fraîchement moulu
1 œuf
2 cuillerées à café d’huile
eau
1- Mélanger la farine de sarrasin avec le jaune d’œuf et ajouter l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
2- Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre, y ajouter les 2 cuillerées de farine de blé à petite vitesse puis les cuillerées à café d’huile.
3- Incorporer cette seconde préparation dans la pâte et rajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir une pâte fluide.
4- Laisser reposer 1 heure environ et diluer légèrement la pâte si elle a beaucoup épaissi.
La plaque doit être très, très chaude pour cuire les galettes.
- Gaufres (sans : œufs, produit laitier)