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Recettes au chocolat
Le chocolat est incontournable, voici quelques recettes à déguster sans modération!!
- Gâteau au chocolat de Chloé
3 verres de farine
2 verres eau pétillante
2 verres sucre
100 g de chocolat (type Van Houten ou en tablette marque Bonneterre)
50 g de beurre
1 sachet levure
Mettre le four à préchauffer T° 7, 200°. Faire fondre le chocolat et le beurre. Mettre un peu de beurre fondu et farine au fond du plat. Dans un saladier mélangez farine, sucre, levure et eau puis versez le chocolat et le beurre fondu.
Cuisson : environ 30 minutes
Pour les verres : prendre des verres type verres à moutarde
- Entremets au chocolat (pour 7 petits ramequins)
- 2 cuillères à soupe pleines de chocolat en poudre 100% cacao (type Van houten)- 1 cuillère à café rase d'Agar-agar- 3 cuillères à soupe rases de sucre complet- 700ml de lait végétalTout mélanger dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition. Puis verser dans des ramequins et laisser refroidir. C'est prêt à déguster!!
- Gâteau au chocolat de Mamlou (sans oeuf, sans gluten) attention produit laitier
150 g chocolat
90 à 100 g de beurre
6 grosses cuillères à soupe de farine de riz
3 grosses cuillères à soupe de purée de pommes
3 grosses cuillères à soupe de sucre
½ paquet de levure chimique sans gluten
Mélangez tous les ingrédients dans le robot en commençant par :
-chocolat et beurre
-puis farine et sucre
-rajoutez la compote en dernier et la levure
Cuisson : environ 20 minutes à 180°
- Muffins (pour 12 muffins) (sans gluten, sans produit laitier)
Ingrédients : 300g de farine (blé ou sarrasin), 2 oeufs, 60ml d'huile de tournesol (ou 60g de beurre), 80g de sucre (ou sirop d'agave), 1 cc de bicarbonate de soude, 1/4 L de lait végétal.
Selon les goûts ajoutez : 20 gouttes d'extrait de vanille, de fleur d'oranger, 3 cs de cacao 100%, écorces de fruits, etc.
Mélanger les ingrédients. Remplir les moules aux 3/4.
Cuire 20mn à 180°
- Moelleux au chocolat (sans gluten, sans produit laitier)
Ingrédients :
125g de chocolat noir (magasin bio)
100g de sucre
75g d'huile de tournesol ou de pépins de raisins
40g de farine de riz + 40g de farine de châtaignes (attention c'est cher) ou 80g de farine de riz ou 80g de farine de maïs
4 jaunes d'oeufs
5 blancs battus en neige avec une pincée de sel
Faire fondre le chocolat. Hors du feu, ajouter le sucre, l'huile, la farine, les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Huiler un moule à cake et y verser la pâte. Faire cuire 35mn à environ 130° (th 4/5).
- Brownie au sirop d'érable (Biocontact n°210 de décembre 2011)
- Gâteau au chocolat d'Hélène (sans gluten) attention oeufs et produit laitier
Ingrédients pour 6 personnes :
200gr de chocolat pâtissier SANS GLUTEN
200gr de beurre
200gr de sucre
4 œufs
100gr de Maïzena
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d’eau.
Bien mélanger et ajouter le beurre puis le sucre.
Laisser tiédir et ajouter les 4 œufs et la maïzena.
Mettre au four préchauffé 20mn à 170°
- Gâteau au chocolat (sans œufs, sans lait, adaptable sans gluten, adapté pour toutes les allergies) recette utilisée en séance d'éducation thérapeutique en allergie alimentaire
Ingrédients :
350 gr de farine (250 g de farine de riz et 100g de maïzena)
70 gr de cacao (type Vanhouten)
190 gr de sucre
1/2 cc de sel
280 ml d’eau
4 cs d’huile végétale (huile tournesol ou pépins de raisins)
2 cc de vinaigre de cidre (pour la levure) ou vinaigre d'alcool en cas d'allergie aux pommes
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, le cacao, le sucre et le sel.
Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre.
Battre rapidement afin que tous les ingrédients s’amalgament.
Verser dans des petits moules. Enfourner 10 minutes. Quand la pointe d’un couteau sort propre, c’est bon. Laisser refroidir et démouler.
Pour un grand moule, compter environ 25 minutes de cuisson.
Bon appétit !