• 10 ans du service d'ETP en allergie alimentaire pédiatrique du CHU de Nantes

    Le service d'ETP en allergie alimentaire pédiatrique du CHU de Nantes a associé l'association Vivre asthmatique et/ou allergique à la demi-journée festive organisée à l'occasion de ses 10 ans d'existence le 26/10/2012.

    Toutes les familles passées au sein du service d'ETP en allergie alimentaire au CHU de Nantes étaient invitées à y participer, dans la limite du nombre de participants. Les enfants, séparés de leurs parents, ont participé à différents ateliers : pâtisserie, modelage, manipulation de l'Anapen. Les parents, quant à eux, avaient le choix entre un atelier pâtisserie ou modelage, et l'atelier "quoi de neuf?" (réglementation sur l'étiquetage par Catherine David de l'AFPRAL, nouveauté au niveau des recherches, etc).

    Les recettes préparées lors de l'atelier pâtisserie pour les parents ont été proposées par Alexandra, étudiante en pâtisserie qui a un projet professionnel autour des allergies alimentaires, et par Patricia, membre de VAA et blogueuse. Les recettes ont bien sûr eu l'accord des médecins du service. L'atelier pâtisserie pour les enfants était animé par 2 membres de l'équipe d'ETP.

    L'atelier modelage avait pour objectif, à travers l'argile, de libérer la parole autour de l'allergie alimentaire, mais aussi de prendre plaisir à manipuler.

    L'atelier "manipulation de l'Anapen" faisait une "piqûre de rappel" aux enfants (qui s'exerçaient sur des hippopotames!), et évaluait leurs connaissances sur leur(s) allergie(s), et notamment les signes de crise. A la fin de l'atelier, il leur a été distribué un petit carnet rappelant l'essentiel à retenir : signes de crise, manipulation de l'Anapen, notes personnelles concernant les précautions à prendre, les liens utiles. Vous pouvez le télécharger ci-dessous :

    Télécharger « Carnet pour ETP CHU p1.pdf »

    Télécharger « Carnet pour ETP CHU p2.pdf »

    L'après-midi s'est terminée par une dégustation des recettes préparées lors des ateliers enfants et parents, et tout a été apprécié!!

    Merci à toute l'équipe du service d'ETP en allergie alimentaire pédiatrique, et notamment à Isabelle Mollé, pour avoir proposé cette après-midi ludique autour de l'allergie, et surtout de nous avoir associé à sa préparation. Merci aussi à Roselyne qui s'est montrée une coordinatrice très efficace, patiente et à l'écoute.

    Préparation de l'abricotier

    (photos prises par Patricia, d'autres sont visibles sur son blog)

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